• Contacts
  • 186326, Республика Карелия, Медвежьегорский район, пгт Повенец, ул. 9 Мая, д. 8
  • 8(81434) 55529
  • adm_povenec@mail.ru
Контакты

Contacts

  • 186326, Республика Карелия, Медвежьегорский район, пгт Повенец, ул. 9 Мая, д. 8
  • 8(81434) 55529
  • adm_povenec@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Случайное фото


клещ атакует

Клещ атакует

Величествен, богат и красив лес. В весенне-летний сезон в лес выходят люди самых разных возрастов и профессий, многие отправляются в лес, чтобы отдохнуть, подышать лесным воздухом.

Однако, собираясь в лес, нужно помнить о том, что там есть клещи, часть которых является переносчиками тяжелых заболеваний: клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. 

На территории Республики Карелия в течение нескольких последних лет эти заболевания отмечались во многих районах.

Клещевой энцефалит - это острое инфекционное заболевание нервной системы (воспаление мозга). Возбудитель клещевого энцефалита относится к группе мелких вирусов (15-30 ммк), довольно устойчив во внешней среде. Вирус находится в организме клещей, являющихся основными хранителями его в природе и передающих его по наследству своему потомству.

Заражение клещевым энцефалитом происходит при присасывания клеща к телу. Его укус обычно безболезненный, так как при укусе клещ выделяет обезболивающее и кровоостанавливающее вещество. После укуса клеща вирус попадает в кровь, проникает в нервные клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Заражение может произойти и в результате употребления в пищу некипяченого молока коз, к которым присасывались зараженные вирусом клещи.

Наиболее опасный период для заражения - май, июнь. Несколько менее опасным считаются апрель и сентябрь. Месяцы июль и август по частоте заражения находятся на третьем месте.

Наиболее опасное время суток – вторая половина дня и вечер.

Болезнь начинается с вялости, болей в мышцах, потери аппетита. Через 7-15 дней после заражения повышается температура тела до 39-40 градусов и выше, появляется резкая головная боль, часто бывает тошнота и рвота. Происходит потеря сознания, начиная от частичного затемнения до состояния комы. При тяжелом течении болезни могут возникать параличи, чаще - мышц шеи, лица, рук и ног.

Бывают также и более лёгкие формы протекания болезни, когда её признаки проявляются в более слабой степени.

Остаточные явления длятся около двух лет, хотя отдельные проявления могут отмечаться в течении 10 лет после начала болезни. Паралич мышц шеи, лица и рук может остаться на всю жизнь, так как до конца не излечим. Смертность от клещевого энцефалита составляет от 5 до 30%.

Эффективным способом защиты людей от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки, которые создают невосприимчивость к этому заболеванию.

 

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) - инфекционное заболевание с острым и хроническим течением, при котором возможны поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель - боррелия. Заражение человека происходит при присасывании клещей рода Ixodes. Эти клещи встречаются в затененных смешанных лесах, где они сосредотачиваются вдоль обочин дорог, троп. Случаи присасываний клещей регистрируется с апреля по октябрь, максимум присасываний отмечается в июне, июле.

У большинства людей первым признаком болезни является пятно на месте укуса клеща, которое появляется в среднем через неделю после укуса. Пятно постепенно увеличивается, в центре может быть просветление, и оно приобретает вид кольца с яркими краями.

В дальнейшем могут появиться следующие признаки: повышенная температура, головная боль, слабость, разбитость, боли в горле и т. д., т. е. возникает гриппоподобное состояние. В дальнейшем могут наблюдаться поражение лицевого нерва и сильные боли в суставах. Через 6-12 месяцев развивается хроническое воспаление крупных суставов и хроническое поражение нервной системы.

Диагноз ИКБ подтверждается обнаружением в крови антител к возбудителю.

ИКБ поддается лечению антибиотиками, причем результат тем лучше, чем раньше начато лечение.

Однако у данной болезни есть и другая особенность, которая заключается в невозможности производить профилактичес-кие прививки, так как вакцина пока не разработана.

 

Наиболее эффективным методом профилактики является индивидуальная защита от присасывания клещей.

 

Правила защиты  от укуса клеща

>    Избегайте  мест обитания  клещей, особенно в мае-июле, хотя   активность клещей сохраняется до конца октября.

>   Для  прогулок  выбирайте светлую
одежду, чтобы клеща было легче
заметить.

>   Одеваясь, заправьте брюки в носки или сапоги, а рубашку - в брюки. Манжеты рукавов и брюк должны быть мягкими и облегающими. Голову   прикройте   капюшоном   или косынкой.

>    Выбирайте носки с тугой резинкой, чтобы клещи не могли заползти под одежду на месте стыка носка и брюк.

>   Старайтесь закрыть одеждой   большую   поверхность тела.

>    Наносите   на   одежду репелленты (препараты отпугивающие клещей).

>   Гуляйте на открытых полянах, поймах рек, в чистых сосновых лесах и лесах паркового типа.

>   Производите   осмотр   друг  друга каждые 15 минут. 

 Удаление клешей

Присосавшихся к коже клещей смазывают камфорным маслом, вазелином или другим жиром. От жирной плёнки клещ начинает задыхаться, и через 30 - 40 минут зазубринки его хобота складываются. После этого лёгкими покачиваниями с помощью петли из прочной нитки или пинцетом клеща удаляют из кожи.

После извлечения клеща место укуса смазывают йодом, спиртом или одеколоном. Кроме этих мер, в любом случае при присасывании клеща необходимо обратиться к врачу.

 

Если к человеку присосался не зараженный вирусом клещ, то заболевание не наступит.

Дата изменения информации: 14.06.2024 11:48

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!