• Contacts
  • 186326, Республика Карелия, Медвежьегорский район, пгт Повенец, ул. Ленина, д.18
  • 8(81434) 55794
  • 8(81434) 55794
  • adm_povenec@mail.ru
Контакты

Contacts

  • 186326, Республика Карелия, Медвежьегорский район, пгт Повенец, ул. Ленина, д.18
  • 8(81434) 55794
  • 8(81434) 55794
  • adm_povenec@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Случайное фото
Главная страница / Информация / Информация Росреестра / Геодезический надзор в Республике Карелия

Геодезический надзор в Республике Карелия

Отрасль геодезии и картографии обеспечивает решение широкого круга задач, значимых практически для каждого жителя страны, результаты работы геодезистов и картографов используются при решении вопросов управления земельными ресурсами и природными богатствами, при строительстве сооружений, определении границ участков, в исследовательских, навигационных, туристических, исторических и многих иных целях. Соответственно надлежащее качество геодезических и картографических работ определяет возможность правильного и точного решения тех или иных задач, начиная от проектирования и строительства дорог, линий электропередач, объектов коммунальной инфраструктуры, до возможности правильного и точного разрешения земельного спора, возможности поиска интересующего географического объекта на карте (например, в обычном навигаторе или сети Интернет) и так далее.

В целях обеспечения соблюдения субъектами геодезической и картографической деятельности законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов осуществляется федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии.

К задачам федерального государственного надзора в области геодезии и картографии относятся следующие:

- надзор за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение установленных требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;

- надзор за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

- надзор за отображением государственной границы и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме;

- надзор за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

- надзор за соблюдением порядка установления местных систем координат.

На территории Республики Карелия полномочия по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии возложены на Управление Росреестра по Республике Карелия.

Говоря о примерах нарушений, выявляемых на территории Республики Карелия, следует отметить, что в ходе осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением выявляются случаи употребления искаженных или произвольно замененных наименований географических объектов на дорожных указателях, в документах и картографических изданиях. Случаи грубых нарушений в данной сфере могут иметь последствия, для жителей населенных пунктов начиная от регистрации по месту жительства до оформления документов на земельные участки и объекты недвижимости, а для туриста создавать дополнительные сложности в поиске той или иной территории. Так, в 2019 году на дорожных указателях двух населенных пунктов Кондопожского района были выявлены такие названия как «Новинка-1» и «Новинка-2». При этом данные населенные пункты по всем официальным источникам имеют названия «Улитина Новинка» и «Голышева Новинка», а такие названия являются частью исторического и культурного наследия народов нашей страны.

Другим немаловажным для собственников объектов недвижимости аспектом является соблюдение требований к точности определения координат земельных участков в ходе кадастровых работ. Такие нарушения либо их признаки выявляются собственниками иногда по прошествии значительного времени после завершения работ, поскольку оценить их наличие может только специалист. Подобные ситуации порождают сложные для разрешения земельные споры и проводимая Управлением надзорная и профилактическая деятельность призвана снизить количество таких ситуаций.

Основой для геодезических измерений и картографических работ являются пункты государственной геодезической сети, представляющие собой своего рода единую сеть точек отсчета в виде определенных инженерных конструкций, используемых для описания местоположения любых пространственных объектов относительно этих пунктов. К сожалению, в ходе хозяйственной деятельности человека пункты государственной геодезической сети уничтожаются либо повреждаются, причем именно в тех местах, где они наиболее доступны, а соответственно позволяют оперативно и качественно проводить необходимые измерения, например, при определении границ участка, описании местоположения здания, или уровня (высоты) той или иной поверхности. Сохранение таких пунктов, в том числе установление их охранных зон, мониторинг состояния, выявление лиц, виновных в их уничтожении или повреждении, является одним из приоритетов работы Управления в данной сфере. В 2019 году Управлением был выявлен один случай уничтожения геодезического пункта, связанный с разработкой карьера в месте размещения пункта. По результатам проведенных Управлением мероприятий в 2020 году организация, допустившая уничтожение пункта государственной геодезической сети, приступила к его восстановлению.

Несмотря на существенную модернизацию технологических процессов в сфере геодезии и картографии, произошедшую в последние годы и автоматизирующую и упрощающую соответствующие виды деятельности, развитие спутниковой геодезии и дистанционного зондирования, учитывая все возрастающую потребность страны и каждого гражданина в актуальных и точных пространственных данных, увеличение объема государственных информационных ресурсов в виде координат или картографических баз, федеральный государственный надзор в области геодезии и картографиине теряет своего значения и также совершенствуется для решения поставленных задач, обеспечения прав и законных интересов всего круга лиц.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

Дата изменения информации: 10.11.2020 13:07